日本西南部鹿兒島縣薩摩川內市28日批准重啟位於當地的川內核電站。這是日本去年6月根據福島核電站事故教訓發佈安全新標準後,首次有地方當局同意重啟核電站。日本有望明年年初結束已經持續一年多的“零核電”狀態。
  同一天,與川內核電站同屬九州電力公司的玄海核電站一座附屬建築著火,這家運營商稱,無人受傷,沒有造成輻射泄漏。
  薩摩川內市議會當天表決,以19票贊成、4票反對、3票棄權,通過當地居民要求重啟川內核電站的請願書。市長岩切秀雄同樣給重啟開了綠燈。
  薩摩川內市人口10萬,距離首都東京1000公里,長期依賴川內核電站帶來的政府補貼和就業崗位。這座核電站共有兩座機組,分別於2011年5月和9月停止運轉至今,給當地經濟造成不利影響,不少市民期待重啟。
  不過,川內核電站附近其他城鎮反對重啟,稱居民們憂慮核電站安全性,重啟需要徵得他們同意。按照路透社的說法,這些地方認為,他們沒有像薩摩川內市那樣因核電獲得好處,如果發生災難,卻要承受跟薩摩川內居民相同的輻射危害。
  支持重啟的鹿兒島縣知事伊藤佑一則主張,由於法律沒有明確規定,重啟只要獲得縣政府和薩摩川內市同意即可。首相安倍晉三希望早日重啟核電,但不願因此得罪選民,沒有明確規定重啟需獲得當地哪些部門批准,而是委托各地“酌情判斷”。
  作為核電監管機構,日本原子能規制委員會9月10日宣佈,川內核電站1號和2號機組滿足新的核電站安全標準,符合重啟條件。薩摩川內市批准重啟後,九州電力需要完成必要的文書工作和現場運轉檢查,預計機組最早明年年初重新運轉。
  胡若愚 新華社供本報特稿  (原標題:日重啟核電首過“地方關”)
創作者介紹

unbdqhmtdcivnx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()