來源:齊魯網作者:李岳鋒我來說說複製鏈接2014-09-19 08:32:09 [提要]18日,青島市首輛氣電並聯式混合動力公交車在309路線上線試運行,這輛公交車既裝有電瓶,又安裝了CNG天然氣瓶,起步、爬坡比普通車輛能耗降低40%左右,一年下來可節省燃氣費近4萬元。
  齊魯網濟南9月19日訊(青島台 李岳鋒)18日,青島市首輛氣電並聯式混合動力公交車在309路線上線試運行,這輛公交車既裝有電瓶,又安裝了CNG天然氣瓶,起步、爬坡比普通車輛能耗降低40%左右,一年下來可節省燃氣費近4萬元。
  據山東廣播電視臺新聞中心《山東新聞》報道,記者在現場瞭解到,這輛氣電混合動力公交車以燃氣發動機制動為主、電動機制動為輔,可實現發動機、電動機的智能自動轉換和制動能量回收,是一輛純清潔能源動力公交車。
  車輛供應方中通客車技術應用主管張書陽稱:“起步的時候是靠驅動電機把車輛驅動起來,車輛達到20邁左右的時候,發動機切入進來和電機一塊驅動車輛運行,減速的時候,整車控制器通過改變電動機磁感器把電動機改成發電機將整車的制動能回收成電能儲存在電池當中。”
  由於該車擁有制動能量回收系統,車輛運行的動能可自動回收為電池的電能,可大大減少電池能耗。另外,該車為氣電混合動力車,與普通燃氣車相比,燃氣成本亦可大幅降低。
  公交電車分公司20路隊隊長董善瑛稱:“該車百公里消耗天然氣26.5立方米,按309路線來說,百公里平均氣耗在48立方左右,氣耗是普通車輛的60%左右。”
  該車身長12米,設座33個,無論車輛安全繫數還是舒適度都經過周密設計,根據車輛試運行情況,我市有望大批量引進該類型公交車。
  電車分公司20路隊黨支部書記張美娟告訴記者,車內安裝了6個攝像頭,帶有聲音採集器,其中兩個攝像頭還帶有行車記錄儀的功能,不但能拍車內,而且還能拍車外。  (原標題:青島首輛並聯式混合動力公交車試運行 年省燃氣費近4萬)
創作者介紹

unbdqhmtdcivnx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()